昨天同道親走五峰的霞喀羅石鹿大山,所以今天就不想去騎車,想到上次跟伙食團提過的通宵虎頭山,約不成,就約家人嘍。
日本時代,全台曾有二百多座神社。戰後,國民政府接收台灣,各地的神社因為不是拜媽祖也沒有拜佛祖,多遭毀壞命運,北台灣僅有桃園神社保存最為完整,其次就屬通霄神社了。啥咪係「神社」?就是廟啦!祭神的地方,拜神道教神祁,神靈的住所。↑ 前往「拜殿」的「表參道」兩側「石燈籠」,顏色新舊不一? 較陳色部份是當年舊物,比較新的部份為殘存基座經重修後的石燈籠。路人甲,係溫阿母啦~
↓ 石燈籠上的「昭和」年號已被抹去。日據時期,日人以高壓政策統治台灣,光復後,仇日風氣織盛,壓抑情緒釋放出來,就是毀壞原統治者的一切事物,以表泄憤。
「鳥居」?鳥住的地方,不是啦~為日本神社建物,頗似中國牌坊建築,主要是區分神域與人世俗界的區隔,算是一種界線代表神域的入口,矗立在神社表參道沿途一個或多個鳥居,以最外面的鳥居規模為最大,再往裡面的鳥居就越來越小,小到最後需要用爬的過去...騙你的,所以進入神社時,得循表參道前進,通過一座座逐漸縮小的鳥居,再加上慢慢爬升的階梯,讓前方視線格局越來越集中,使整個視覺焦點都凝聚到最後的拜殿,之後~阿飄,大白天沒有啦~這就是整個神社景觀所營造出朝聖的期待,然後慢慢進入到更為神聖的空間,讓人有種天人結合的奇效感覺。鳥居因建材不同,而呈現不同的顏色。然而,大部分鳥居都是木製的,而且都漆成橘色和黑色,而通霄神社的鳥居屬土木建材,所以就是水泥原色。試探,循第一鳥居往下走,看看是否還有大鳥居,最後只見大馬路,也不見蛛絲馬跡後,再折回神社。
↑ 嚇~阿飄~我妹啦~
↑↓ 只剩基台的神社「主殿」,這裡是整個神社裡最為神聖的空間,在當時只有神官才可以進到這個地方,一般民眾僅能到拜殿而已。
↓ 昔日神社的「社務所」,現已殘破雜亂的和式建築,曾得文建會補助修復的通霄神社,卻沒包括社務所的修繕,令人遺憾...
↓ 虎頭山,原名「虎嶼」又名「旗山」,位於市區東北邊,海拔僅93m,從神社前車道盤桓,步行不到10分鐘,即可登上山頂。頂上有二等及三等測量三角點各一枚及「台灣光復紀念埤(碑)」。前身是:「日俄戰爭紀念碑」,展望亭可供遊憩及眺覽風景,因有360度視野,全通霄一覽無遺,昔人曾將海岸景物合稱「吞霄漁艇」,是清光緒19年編縣誌上的「八景圖」之一,而「虎嶼觀潮」也被地方詩人墨客列為通霄第一景。為欣賞台灣海峽落日晚霞的絕佳景點,所以鎮公所闢為公園以供民眾休閒之用。
↓ 日俄戰爭紀念碑
西元1904年,日俄戰爭爆發,俄國駐遠東太平洋艦隊被日本打敗,俄國急調波羅的海艦隊從歐洲趕來準備襲擊日軍。途經台灣海峽,被駐守在通霄虎頭山上的三名日軍以望遠鏡發覺,迅速急電日本示警,日本海軍接獲情報,把軍艦調往對馬海峽埋伏,趁機襲擊遠來的俄國海軍,一舉將波羅的海艦隊殲滅。日俄戰爭勝利後,日本政府為紀念這場戰役的勝利,取決於虎頭山守軍適時提供情報,特別在虎頭山上立碑紀念。紀念碑於民國50年,國軍進駐虎頭山時拆除,但原碑圓形基礎仍在。
國小時,學校遠足曾來過「秋茂園」,事隔30多年了,現在再來,尋找當時景象當然已無記憶了,回想起那時候再看現在的自己,除了還是和當年一樣肥胖的身軀,現在已是快步入40歲倉老面容的中年人。
↓ 「秋茂園」位於通霄與白沙屯之間,為留日博士黃秋茂先生獨資了愿建立,佔地約4公頃。園內花木扶疏,除了自然景觀,園中造景都以人工為主,有極高密度的水泥雕像,所以有人認為秋茂園是充滿「建築中的複雜與矛盾」。秋茂園後門外是海堤,此處可眺望壯闊台灣海峽,是不錯的賞景點,也將沿著堤岸道路往北玩上去。
↓ 伙食團曾經來過通宵鹽廠(94年銅鑼賞杭菊行記),那時候站在鹽山看外面世界,現在從外面往裡面看,如果有人在裡面就像被囚禁一樣。
↓ 鹽廠附近的「石蓮園」,為火車主題餐廳,鐵道迷慢慢來,經過了當然要停下來參觀...
↓ 聞名全台「拱天宮」,供奉軟身媽祖,每年依例於農曆12月15日舉行卜筊儀式,由媽祖筊示決定出發、進火及回宮時辰,並於隔年農曆3月左右,以步行前往北港朝天宮刈(割)火,往返約300公里的路程。遊覽到這裡,當然全家一起獻香拜拜嘍。
其實,今天很不適合出遊,因為天氣炎熱,下午最高氣溫在34℃,所以,開車時衣服是乾的,下車就又溼了,就這樣乾了又溼,溼了又乾,真折騰胖子。從虎頭山到秋茂園沿著提防道路,經過鹽廠到了石蓮園再到拱天宮,提防道路的最後一站大鵬風力發電,從白沙屯看過去整齊壯觀,但也有人會從好望角看過來。
到黃昏沒那麼熱了,所以胖子也樂了,咦~有人出來拍婚紗,沒帶長鏡頭,無法拍到特寫,抬頭照~如果他們拍照時間再提前一個小時的話,頭還抬得起來嗎?哼~奇怪,每次看到這種恩愛畫面,寫部落格就會越寫越酸,哈~
希望伙食團能再動起來,不管要「生小孩的」還是「已出頭天的」及「在吃自己的」或者「不知道在忙什麼的」,都希望能再護持伙食團的精神~謝謝啦~
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